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AVISO: O seu coração pode ter um aspecto ligeiramente diferente do coração da imagem. Assim eu espero pelo menos. Procure um médico caso tenha dúvidas. |
Na ultima "edição", deixamos no ar o questionamento: e quanto a saúde do bom e velho coração?
Toda essa
história gordurosa, traz a luz uma das preocupações do público: o
consumo elevado de gorduras de origem animal leva a uma maior possibilidade de
doenças do coração?
Apesar de freqüentemente afirmado, não é o caso. O que os
estudos apontam é uma imensa falta de correlações que mostrem que o consumo de
gorduras saturadas leva a doença coronariana e que níveis de colesterol
sanguíneo ou da dieta sejam indicadores de risco. Um projeto de um grupo de
cientistas, chamado de International Atherosclerosis Project analisou trinta e
uma mil autópsias de quinze países diferentes e encontrou zero correlação entre
ingesta de gordura animal, doença arteroesclerótica e níveis de colesterol no
sangue. Um estudo recente até demonstra altos níveis de colesterol como
benéficos para o cérebro!
Então, qualquer
gordura serve? Devagar com o andor meus caros, pois o consumo das gorduras
erradas pode, e leva a conseqüências desastrosas. Lembram-se que foi dito anteriormente que nem todas as gorduras são iguais? A classificação das gorduras dá-se pelo
nível de saturação ou insaturação das cadeias de ácidos graxos constituintes...
em português agora. A classificação se dá por pequenas diferenças na estrutura
dos ácidos graxos que compõem a gordura. Então temos ácido graxos saturados
(basicamente de origem animal), monoinsaturados e polinsaturados (basicamente
de origem vegetal) e... as gorduras trans.
As infames
gorduras trans são gorduras de origem vegetal que são processadas para aumentar
seu grau de saturação, aumentando seu tempo de vida útil. Um processo chamado
de hidrogenação. O problema é que isto altera a estrutura da molécula, de tal
forma que o corpo não consegue mais fazer um reconhecimento adequado. É como se
o corpo ficasse cego para a molécula, e lidasse com ela da melhor maneira que
um cego consegue: trôpega e toscamente. As gorduras trans entre muitos outros
efeitos desagradáveis aumentam o risco de diabetes do tipo 2 e alteram as
capacidades de desintoxicação do fígado para pior.
Então é uma
questão de evitar as gorduras trans! Eu já faço isso quando cozinho com meu
óleo de soja, não? Errado, estimado leitor.
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Err...existem escolhas melhores. |
A razão pela
qual as gorduras trans foram criadas em parte, é porque os óleos vegetais, como
o de soja, são extremamente suscetíveis a ficarem rançosos. E este risco
aumenta quando estas gorduras são expostas a calores como o de uma frigideira
por exemplo. Estas gorduras, estes óleos, uma vez rançosos quando consumidos
aumentam os riscos da aterosclerose, as velhas placas que entopem suas
artérias.
É esperado que
este texto tenha lhe munido com informação para fazer escolhas mais saudáveis a
respeito da alimentação. Que a despeito do que outros veículos propõem, que
emagrecer é um bom motivo para olhar para o que você come, mas que existem
muitas outras razões para prestar atenção.
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